Degusta Rio 2009

Quem lê o blog (quase ninguém) e já leu sobre quem sou, sabe bem que, apesar de falar de restaurantes no Rio de Janeiro, o foco nem sempre é estritamente gastronômico. Mesmo assim, compareci ao Degusta Rio, em um final de semana recente, como opção de programa diferente e descompromissado para um domingo à tarde.

Entrada do Degusta Rio 2009, no Armazém 2, no Cais do Porto.

Entrada do Degusta Rio 2009, no Armazém 2, no Cais do Porto.

O evento foi montado no Armazém 2, no Cais do Porto, uma região do Rio de Janeiro que promete ser muito bem aproveitada para os eventos esportivos de 2014 e 2016. Vi projetos de revitalização que transformarão essa área. Enquanto isso não ocorre, achei muito legal a transformação de um armazém rústico e abandonado em um ambiente moderno e clean, onde diversos restaurantes do Rio ofereciam pequenas porções de alguns pratos de destaque de seus cardápios.

Costelinha com molho chutney e pão italiano, no stand do Otto.

Costelinha com molho chutney e pão italiano, no stand do Otto.

Em diversos lugares do galpão, existem caixas onde você troca o seu dinheiro por vales de papel no mesmo valor. Acho que a medida evita que os cozinheiros e garçons nos sirvam com a mesma mão que tocou no dinheiro. De posse destes vales, você percorre 3 corredores, sendo dois internos e um externo, com vista para a Baía de Guanabara, onde estão montados pequenos stands de vinhos, bebidas, comida japonesa, árabe, alemã, mexicana, brasileira, entre outras. O valor médio dos pratos fica entre R$5 e R$20. Dos pratos que experimentamos, não me recordo de termos pago mais do que isso em nenhum deles.

Costelinha com molho Chutney e Palmito Assado no stand do restaurante Otto.

Costelinha com molho Chutney e Palmito Assado no stand do restaurante Otto.

Eu e minha mulher demos uma voltinha antes de comer algo para identificarmos os possíveis alvos do nosso investimento. Com cada um devidamente identificado, demos início aos testes na barraca do Restaurante Otto, com o Palmito Assado na Casca ao Molho de Alcaparras, para ela, e a Costelinha com Molho Chutney, para mim. É óbvio que rolou um intercâmbio e o palmito se destacou. Estava muito mais gostoso que a costelinha! É mesmo a especialidade da casa. O molhinho de manteiga com alcaparras estava uma crueldade. Em breve, o restaurante deverá receber uma visita minha!

"O lugar com a melhor caipirinha do Rio" não mostrou nada de especial na caipivodka. Capivodka no Kiosque do Português - R$ 11,00.

"A melhor caipirinha do Rio" não mostrou nada de especial. Caipivodka no Kiosque do Português - R$ 11,00.

Nossa segunda parada se deu na barraca do Kiosque do Português, por conta da fama de melhor caipirinha do Rio de janeiro. Pedimos uma Caipivodka de Limão (R$ 11,00) que estava muito boa, mas nada assim que me faça considerá-la a melhor do Rio. Ainda com a caipivodka nas mãos, sentamos no Sushi Carioca e comemos uma porção de Tartar de Salmão – salmão picado com pimenta japonesa (R$10,00). Este sim estava muito bom. Não sei qual era o mistério, mas disputava o posto de melhor prato da noite junto com o palmito assado do Otto.

Tartar de Salmão - salmão picado com pimenta japonesa (R$10,00).

Tartar de Salmão - salmão picado com pimenta japonesa (R$10,00).

Para não enchermos o estômago rápido e desperdiçarmos a tarde, demos uma respirada e caminhamos mais um pouco para reforçar nossas intenções. Ao final dessa volta, experimentamos o Ceviche (R$ 8,00) do Pimenta Carioca. Aí a disputa de melhor prato ficou mais concorrida. Com bastante peixe, lula e camarão para uma porção tão pequena, o bem temperado Ceviche alcançou o posto de melhor prato experimentado até o momento. E ninguém mais o tirou de lá até o final do evento.

Deliciosa porção de Ceviche no Pimenta Carioca.

Deliciosa porção de Ceviche no Pimenta Carioca.

Em seguido, minha mulher parou no stand da Distribuidora Saudável – Vinícula Perini para experimentar uma taça do espumante Brut Rose. Clássica bebida de mulher, o espumante leve e gelado, além de gostoso, serviu pra refrescar. Enquanto isso, resolvi arriscar minhas fichas na carrocinha da Taqueira Guadalupe. Foi o item mais fraco que experimentamos no Degusta Rio 2009. Pouco recheio, sabor apagado e uma massa de Taco muito esquisita.

Espumante Brut Rose no stand da Distribuidora Saudável - Vinícula Perini.

Espumante Brut Rose no stand da Distribuidora Saudável - Vinícula Perini.

Taco de Carne da Taqueria Guadalupe. Atração de menor destaque entre os pratos experimentados.

Taco de Carne da Taqueria Guadalupe. Atração de menor destaque entre os pratos experimentados.

Minha mulher fez tanta propagando do Risoto de Camarão do La Plancha que não tive como fugir. Já estávamos cobrindo os últimos espaços vazios do nosso estômago. Para o nosso azar, não foi com um bom prato que o fizemos. Não duvido que o Risoto de Camarão do La Plancha seja excelente como minha mulher falou, mas o oferecido lá estava frio e com pouco camarão. Para completar, ao pedirmos a uma atendente que esquentasse o nosso prato, ainda ganhamos uma cara feia de brinde. Decepção com a comida e decepção com o atendimento.

Risoto de Camarão no stand do La Plancha - Fica difícil dizer que estava ruim, mas esperava mais.

Risoto de Camarão no stand do La Plancha - Fica difícil dizer que estava ruim, mas esperava mais.

Dedicados a gastar as nossas últimas fichas para não voltar com nenhum papel para casa, paramos no stand da Eco Chefs e experimentamos duas saborosas tapiocas. Uma de carne seca com queijo coalho e outra de Queijo, Tomate e Orégano. É bem verdade que nosso paladar já estava saturado. Ainda bem que as tapiocas eram pequenas e foi a quantidade certinha para fechar os trabalhos com os pratos salgados..

Tapioca no stand do Ecochefs - SLow Food marcando presença no Degusta Rio 2009.

Tapioca no stand do Ecochefs - Slow Food marcando presença no Degusta Rio 2009.

Tapioca de carne seca com queijo coalho, no stand do Ecochefs.

Tapioca de carne seca com queijo coalho, no stand do Ecochefs.

Para encerrar os trabalhos, limpamos nossa boca com cremosos sorvetes da Sorveteria Brasil. Eu experimentei o sabor de Manga com Gengibre e a minha mulher a de Iogurte com Maracujá. Ambos estavam deliciosos. Particularmente, sou suspeito para falar de sorvetes e picolés porque sou um fã quase incondicional. E o Sorvete Brasil me agradou bastante, conseguindo entrar no hall do prediletos ao lado do Sorvete Itália e do Mil Frutas. Daí, foi voltar pra casa com a boa experiência na memória e listando os restaurantes que devo visitar para pegar uma opinião de verdade sobre eles.



RESUMO DO EVENTO:

Não tinha me programado para ir ao Degusta Rio 2009 e acabei decidindo no próprio domingo à tarde. Gostei da proposta, do lugar, dos eventos e das variedades de comida. Achei que será muito válido para a proposta do blog. Ganhei pistas para visitar o Otto, o Sushi Carioca e o Pimenta Carioca. Assim que tiver um tempinho pinto lá em cada um para saber o que me reservam de bom. Ficarei antenado para visitar o evento na edição 2010.


Degusta Rio 2009

Cais do Porto – Armazém 2
Rua Rodriguez Alves, Armazém 02
Centro – Rio de Janeiro – RJ
http://www.degustario2009.com.br

Localização do Armazém 2, onde aconteceu o Degusta Rio, no Cais do Porto, através do Google Maps.

Localização do Armazém 2, onde aconteceu o Degusta Rio, no Cais do Porto, através do Google Maps.

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