Pizzaria Eccellenza – Botafogo

Fachada da Pizzaria Eccelenza, no pólo gastronômico de Botafogo.

Fachada da Pizzaria Eccellenza, no pólo gastronômico de Botafogo.

Fico perdido sempre que passo pelas imediações do Pólo Gastronômico de Botafogo, tamanha a quantidade de bares e restaurantes que se apresentam dos dois lados das calçadas de diversas ruas do bairro. Quando passo de carro, percebo que um deles sempre apresenta uma chamativa fila de espera na porta, que me instiga a saber o que é que esse lugar tem de tão bom que está sempre muito cheio. Seria hype ou uma pizza de exuberante qualidade? Parti para Botafogo, numa sexta à noite, para me juntar à famosa fila do Restaurante e Pizzaria Eccelenza.

Cornicioni - Discos de massa de pizza fina crocante - 1/2 Alho e 1/2 Flor de Sal e Alecrim - R$ 19,90.

Cornicioni - Discos de massa de pizza fina crocante - 1/2 Alho e 1/2 Flor de Sal e Alecrim - R$ 19,90.

A primeira boa surpresa que tive foi que, apesar da fila estar grande, a rotatividade foi boa e em menos de 15 minutos a recepcionista nos chamou, avisando que havia uma mesa disponível. Ficamos no segundo andar, coladinhos à escada pela qual subimos porque, claro, o primeiro andar estava lotado.

Não me recordo de ter visto no cardápio nenhum prato de massas como spaghetti, fetuccini ou lasagna. Nas folhas do cardápio, algumas entradas como calzoneli e pão da casa e muita, mas muita variedade de pizza. Ficava até difícil escolher. Para fazer o pedido correto, optamos por ler o cardápio beliscando algo. Nossa entrada ficou por conta de um Cornicioni – Discos de massa de pizza fina crocante – metade Alho e metade Flor de Sal e Alecrim (R$ 19,90). Nada mais é do que a clássica pizza branca, aquela bem crocante, só que com variações de sabor. A de alecrim é a tradicional, que aqui ganha uma frescura de “Flor de Sal”. Gostei da variante com alho. Combinou muito bem!

Pizza metade Parma, metade Funghi. Deliciosa, mas não veio bem quente como deveria - R$ 42,40

Pizza metade Parma, metade Funghi. Deliciosa, mas não veio bem quente como deveria - R$ 42,40

Enquanto beliscávamos a pizza branca, conseguimos chegar a uma conclusão a respeito do sabor da pizza. “O” sabor da pizza, não. “Os” sabores. Com tanta opção, é um sacrifício ter que escolher um sabor só. Escolhemas as pizzas de Parma – Pomodori pelati, mozzarella especial, tomate caqui, presunto de Parma e orégano (R$ 41,50, a inteira); e de Funghi – Pomodori pelati, mozzarella especial, cogumelo de Paris fresco, manjericão fresco e orégano. (R$ 42,40, a inteira). Como de praxe, paga-se pela mais cara. Mas nesse caso a diferença era pouca.

Chegamos a cogitar outros sabores tentadores como a Perla – pomodori pelati, mozzarella de búfala, camarões flambados, shiitake refogado no azeite e alho, aspargos verdes e azeite trufado (R4 47,90) ou a Gioia – pomodori pelati, mozzarella especial, seleção de cogumelos e alcachofras refogados com hortelã, manjericão fresco, vinho branco, alho e limão, orégano (R$ 43,50). Mas acabamos ficando mesmo com a Parma e a de Funghi.

Devo confessar que a pizza demorou cerca de 20 minutos para chegar, mas o garçom nos dava alguma satisfação enquanto aguardávamos ansiosos. Quando chegou, o mesmo garçom nos serviu e colocou um pedaço em cada prato, apoiando a pizza numa bancada de tijolos que ficava ao lado da mesa. O primeiro pedaço servido já não estava muito quente. Gostosa? Sim, saborosa, diferente, porém morna. O pedaço seguinte eu diria que já estava frio. Estávamos com grande expectativa sobre a pizza e não queríamos saboreá-la fria. Pedimos ao garçom que retornasse com ela ao forno, mas ainda assim não voltou quente como deveria. A fome atropelou nosso bom senso e comemos a pizza meia-boca, morna, o que sem dúvida influênciou na nossa percepção de sabor.

Insatisfeitos, de certa forma, seguimos para o doce momento da sobremesa. Minha mulher dispensou uma escolha própria e beliscou da Banana Passione que eu pedi. Criada pelo chef Milton Schneider, é composta por bananas flambadas em calda de laranja e cointreau, cobertas por gengibre doce à Juliana. Acompanha sorvete de baunilha com farofa de castanha (R$ 15,80). Compensou a decepção da pizza com uma sobremesa deliciosa e, como vocês podem ver, diferente. Recomendo a sobremesa, mas vou ter que dar mais uma chance à pizza para poder fazer o mesmo com ela.

 

Banana Passione - Bananas flambadas em calda de laranja e cointreau, cobertas por gengibre doce à Juliana. Acompanha sorvete de baunilha com farofa de castanha - R$ 15,80.

Banana Passione - Bananas flambadas em calda de laranja e cointreau, cobertas por gengibre doce à Juliana. Acompanha sorvete de baunilha com farofa de castanha - R$ 15,80.



RESUMO DO JANTAR:

Em um restaurante especializado em pizza gourmet, esperava ter uma experiência encantadora com o carro-chefe da casa. Pelo fato disso não ter acontecido, uma vez que a pizza não chegou quente a nossa mesa, nem mesmo quando solicitamos que ela voltasse ao forno, fica difícil tentar salvar a resenha e falar do ambiente rústico que é bacana, com pedras e madeiras, e até do atencioso garçom que nos atendeu. A pizza veio fria e ponto A deliciosa sobremesa não chega a salvar a experiência. Confiando nas sempre existentes filas do restaurante, creio que “dei azar” e fico tentado a conceder uma segunda chance ao restaurante para que a pizza tenha sua revanche. Só não sei quando.


Já enfrentou a famosa fila da Pizzaria Eccelenza? E achou que as pizzas valeram a espera? COMENTE ESSE POST e enriqueça esta resenha!


Pizzaria Eccellenza

Rua Visconde de Caravelas, 121
Botafogo – Rio de Janeiro – RJ
Tel: (21) 2535-0591 (reservas) | (21) 2266-5774 (delivery)
http://www.eccellenza.com.br

Banana Passione – Bananas flambadas em calda de laranja e cointreau, cobertas por gengibre doce à Juliana. Acompanha sorvete de baunilha com farofa de castanha – R$ 15,80.


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