Restaurante e Bistrot Bretagne – Leblon

Fachada do restaurante e Bistrot Bretagne, no Leblon.

Fachada do restaurante e Bistrot Bretagne, no Leblon.

Não é sempre que me planejo para desbravar os restaurantes do Rio de Janeiro. Muitas vezes, a ocasião faz o ladrão. Ou seja, se estou com algum compromisso em algum bairro da cidade, acabo encontrando uma brecha para experimentar um restaurante próximo que não conheço. Desta vez, acabei aproveitando uma consulta médica no Leblon para descobrir o Boulangerie et Bistrot Betragne, estabelecimento que sequer havia ouvido falar.

Que surpresas guarda o cardápio do Bretagne?

Que surpresas guarda o cardápio do Bretagne?

Entrei pra bisbilhotar e me simpatizei de cara com o local. Apesar dos diversos termos em francês, já que a culinária local faz referência à Bretanha, uma região administrativa na costa oeste do país, o ambiente guarda um descompromisso e uma informalidade que se faz perceber. Talvez pelo fato do “restaurante” abrigar uma padaria, com diversas opções de pães e doces. O andar de baixo estava cheio e a mesa que estava vazia no segundo andar já estava reservada. Não achei má ideia ficar na varandinha do lado de fora, quase na rua.

Formule Bretagne: entrada + prato + sobremesa por um precinho especial - R$ 54,00.

Formule Bretagne: entrada + prato + sobremesa por um precinho especial - R$ 54,00.

Na primeira página do cardápio, eis a Filosofia do Bretagne:

“Ter bons produtos, praticar uma cozinha simples, correta e saborosa, proporcionar le plaisir de la bonne chére (o prazer de comer bem) e prestigiar a companhia dos familiares e amigos, empunhando uma taça de vinho honesto – no preço e na quantidade. Aqui a água da casa e o couvert são uma cortesia e a taxa de serviço não é incluída na conta.”

Pão e água pra distrair a fome. Cortesia da casa!

Pão e água pra distrair a fome. Cortesia da casa!

Enquanto decidíamos o que iríamos comer, nos foi servida uma cesta de pão e uma garrafa d’água, simpática cortesia da casa. Da mesa onde estávamos, era possível ver um quadro negro, ao lado da entrada principal, com informações escritas a giz, que chamavam para o que parecia ser o menu degustação. Ou seja, uma entrada, um prato principal e uma sobremesa por um precinho camarada. Chamado de Formule da Bretagne (R$ 54,00), o combinado oferecia duas opções para cada etapa do jantar. Minha mulher foi de Formule da Bretagne e eu corri por fora pelo menu à la carte.

Entrada do Formule Bretagne: Gaspacho!

Entrada do Formule Bretagne: Gaspacho!

Para a entrada, as opções eram o Mix de Folhas com Gorgonzola ou Gaspacho, aquela sopinha fria – e bem temperada – que leva algumas hortaliças e/ou legumes. Minha mulher ficou com a segunda opção. Uma sopinha que desceu redonda e suave, fez companhia à meia garrafa de vinho que havíamos pedido, mas que acabei não anotando o nome nem o preço para compartilhar aqui. 🙁

Brie recheado com trufas negras, servido quente com torradas - R$ 31,00.

Brie recheado com trufas negras, servido quente com torradas - R$ 31,00.

Eu não resisti a uma das opções de entrada do cardápio à la carte e experimentei o Brie recheado com Trufas Negras, servido quente com torradas (R$ 31,00). Um prato, digamos, bem gourmet. Pouquinha quantidade, mistura de consistência e sabor particular. Gostei e rendeu bem com as torradinhas.

Prato principal do Formule Bretagne: Risoto de Cordeiro!

Prato principal do Formule Bretagne: Risoto de Cordeiro!

Enfim, os pratos principais chegaram. As opções do Formule da Bretagne eram Lazagna de Queijo de Cabra ou Risoto de Cordeiro. Minha mulher ficou com a segunda opção e pôde desfrutar de um delicioso e bem temperado arroz, com lascas de cordeiro pouco desfiadas.

O meu pedido “por fora” foi o Risoto de pato assado com trio de champignons e trufas negras (R$ 44,00). Só o valor desse prato quase alcançou o valor do menu degustação, mas seria mentira dizer que não valeu à pena. Vamos combinar? Colocou trufa negra num risoto, é campeão. Acho o pato sempre arriscado. Às vezes pode estar mais gorduroso, ficando com uma consistência menos agradável. Às vezes pode estar super macio, ideal para se comer mal passado. Eu diria que esse tirou uma nota 5, ficando no meio do caminho. Mas sua nota regular acabou compensada pelo ponto do risoto e pelo sabor que as trufas negras impuseram ao prato.

Risoto de pato assado com trio de champignons e trufas negras - R$ 44,00.

Risoto de pato assado com trio de champignons e trufas negras - R$ 44,00.

Pra lá de satisfeito, não tive gula suficiente para pedir uma sobremesa exclusiva pra mim e acabei compartilhando o Bavaroise de Maracujá da minha mulher, incluso no combinado promocional. Um clássico mousse de maracujá, com alguma diferença na textura. Não encantou, mas foi bem sucedido ao finalizar, com a agradável mistura doce e cítrica, um jantar inesperado como este que rendeu mais um post aqui para o blog.

Sobremesa do Formule Bretagne: Bavaroise de Maracujá!

Sobremesa do Formule Bretagne: Bavaroise de Maracujá!



RESUMO DO JANTAR:

A minha experiência no Bretagne foi boa. Primeiro pela surpresa de descobrir o lugar, com um perfil alternativo que fica entre um bistrô e uma padaria, com alguma finesse francesa. Achei o preço justo, sem exploração, e tivemos um bom atendimento, apesar de não nos sentarmos no salão principal. Ficamos na varanda e pudemos experimentar pratos bem elaborados e bem apresentados, como o Risoto de pato assado com trio de champignons e trufas negras. Não experimentei nada da padaria, mas saí de lá curioso para conhecer alguma delícia que essa faceta do restaurante pode guardar. Acredito que o menu degustação, chamado de Formule da Bretagne, deva mudar ao longo dos dias, mas pelo preço e os pratos, me pareceu uma excelente opção para testar o restaurante pela primeira vez.


Bistrot e Padaria Bretagne

Av. Ataulfo de Paiva – 313
Leblon – Rio de Janeiro – RJ
Tel: (21) 2512-6205
Sem site


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2 Responses to “Restaurante e Bistrot Bretagne – Leblon”

  1. rai
    July 14, 2014 at 1:18 pm #

    Muito interressante esse blog, e o mais interessante ainda è saber que as pessoas hoje estao cotidianamente mudadando e testando iguarias e culinarias diferentes, caso de alguns que como coisa mais importante sitam os casos de espera durante o atendimento na maioria das vezes cozinha rapida significa comida semi pronta e um bom restaurante deve respeitar os padroes de preparo dos alimentos que sempre exige o seu tempo.

  2. July 14, 2014 at 1:42 pm #

    Oi, Rai!

    seu comentário é pertinente. Queremos qualidade. E queremos rápido. E essas duas características podem ser contraditórias, né? Vai muito da expectativa, do que se propõe o restaurante. No mundo de hoje, estamos acostumados a ter tudo muito rápido, sem muito trabalho. Talvez isso se reflita na expectativa das pessoas. Devemos levar em consideração também o dia. Existem dias que os restaurantes não estão funcionando 100%. Existem dias que quem não está bem é o cliente: com pressa, irritado. Acho que tudo isso pesa no resultado final da opinião. Um dia diferente na vida do cliente e o restaurante poderia errar tudo que ele talvez relevasse e desse uma segunda chance. Enfim, acho que seu comentário nos ajuda a refletir o quanto de equilibrio queremos entre rapidez e qualidade, e o quanto o restaurante escolhido pode efetivamente nos oferecer.

    um abraço,
    Leonardo Spinardi

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