Restaurante La Fiducia – Copacabana

Fachada do restaurante La Fiducia, em Copacabana.

Fachada do restaurante La Fiducia, em Copacabana.

Meu aniversário chegou e o início das comemorações não poderia acontecer em outro lugar que não um restaurante. Com essa onda de ser blogueiro de gastronomia, toda oportunidade de comemoração é uma oportunidade de trazer uma resenha diferente aqui para o blog. E minha mulher caprichou na escolha da comemoração. Fomos somente eu e ela e – detalhe – ela quem pagou o jantar. E o jantar em um dos melhores restaurantes do rio, eu diria. Este jantar, que foi um dos presentes de aniversário, aconteceu no famoso e elegante restaurante italiando La Fiducia, em Copacabana. Quer saber se as massas de lá são boas? Vamos ao caso…

Vinho Pende Borges Malbec - Reserva 2009 - R$ 80,00.

Vinho Penedo Borges Malbec - Reserva 2009 - R$ 80,00.

Porção de Grana Padano com mel trufado - R$ 38,00.

Porção de Grana Padano com mel trufado - R$ 38,00.

Era uma quinta-feira, mas optamos por fazer reserva para evitar uma comemoração de aniversário frustrada. Chegamos lá e o restaurante estava bem tranquilo, com diversas mesas ocupadas, mas longe de estar cheio. Isso foi bom que, apesar do ambiente por si só já ser reservado, evitou o falatório e trouxe um clima mais intimista para a refeição.

Para respeitar o clima intimista, evitei tirar as fotos com flash e, por isso, elas saíram com esse tom amarelado. Mas não deixe que o excesso de amarelo lhe confunda o paladar. Eu vou te contar em texto tudo direitinho que a imagem por acaso não tenha conseguido captar.

Sentamos numa mesa próxima à entrada, na parte horizontal do salão, de onde conseguíamos ouvir o pianista que tocava músicas instrumentais do outro lado. Assim que chegamos, olhamos o cardápio de vinhos e pedimos o Penedo Borges Malbec – Reserva 2009 (R$ 80,00). Como vocês sabem, nunca fiz curso de sommelier e não ousaria tentar decifrar as notas que ele apresentou. Mas na linguagem popular eu diria que ele é um vinho delicioso, com excelente custo benefício, mais frutado do que amadeirado e, queiram ou não os entendidos, combinou que foi uma beleza com as comidas que pedimos e descrevo a seguir.

O acompanhamento inicial do vinho foi a Porção de Grana Padano com mel trufado (R$ 38,00). A opção está na parte de aperitivos do cardápio e achei que a quantidade reduzida foi por conta disso. Se era bom? É claro! O queijo Grana Padano é tipo um parmesão, um pouco mais doce (chego a sentir gosto de doce de leite nele) e saborosíssimo! Acompanhado de mel com trufas ainda por cima, não poderia ser mesmo uma pechincha. Apesar do preço, que reconheço ser exagerado, recomendo demais a mistura. Cheguei a salivar agora! Mas não ocupe seu estômago com o potinho do mel comum. O trufado é incomparável!

Pappardelle al ragú d'anatra - massa tipo talharim (bem mais largo) ao ragú de pato - R$ 47,00.

Pappardelle al ragú d'anatra - massa tipo talharim (bem mais largo) ao ragú de pato - R$ 47,00.

Até valorizamos a entrada, comendo devagarzinho, saboreando cada dentada no queijo, mas ainda assim ela não durou muito. Foi a deixa para avaliarmos melhor o cardápio e decidirmos pelas nossas escolhas. Ficamos em dúvida se deveríamos nos comportar como italianos e encarar a clássica combinação entrada + primi piatti + secondi piatti. E foi com essa intenção que escolhemos nosso primeiro prato.

Eu, o aniversariante da vez, escolhi o Pappardelle al ragú d’anatra, que é uma massa parecida com um talharim, só que beeeeem mais larga, ao ragú de pato (R$ 47,00). Que massa! Que tempero! O pato não vem tão desfiado como o termo ragú leva a crer. Ele vem em pedaços um pouco maiores, que nos permite sentir melhor o sabor e a consistência da carne. Experimenta só! Vai se surpreender como a combinação parecerá leve.

Mas leve mesmo foi o prato que minha mulher pediu. Ela foi de Ravioli de vitela na manteiga de sálvia e parmesão – (R$ 51,00). O tempero discreto, resultado da mistura da manteiga com a sálvia, combinou perfeitamente com a suavidade da massa. Na clássica disputa entre eu e ela pra ver quem pede o prato mais gostoso, ficamos em dúvida. No início eu achei o meu melhor, mas depois achei que a leveza do dela permitiria comê-lo até a última garfada ansiando pelo sabor. Ele afirmou o contrário. Qual deles lhe pareceu mais gostoso?

Ravioli de vitela na manteiga de sálvia e parmesão - R$ 51,00.

Ravioli de vitela na manteiga de sálvia e parmesão - R$ 51,00.

A notícia “ruim” da história é que, diferente dos primi piatti italiano, que contêm uma quantidade menor de comida, os do La Fiducia são praticamente pratos principais. Mesmo não tendo ficado cheio, a gente não tinha condição de encarar um secondi piatti, mesmo que fosse um para dividir.

Dito isso, demos mais uns goles de vinho e partimos para a sobremesa. Fiquei tentado demais por um Brownie alla ciocollata bianca – brownie de chocolate branco, crocante de amêndoas e sorvete à escolha (R$ 19,00). Mas me rendi a uma opção mais brasileira e diferente, que não estava no cardápio e me foi oferecida pela garçom. Posso dizer que fiquei decepcionado. Foi o Petit Gateau de goiabada com sorvete de queijo (R$ 19,00). O bolinho parecia ser daqueles de supermercado, para ser feito no microondas, com calda artifical demais. O sorvete também achei fraco, uma vez que tomo como padrão o de queijo da sorveteria Itália, que é simplesmente sensacional. Muitos restaurantes costumam usá-lo nas sobremesas e, tenho certeza, o La Fiducia não o faz. Fica a dica!

Minha mulher quis manter a tradição italiana e pediu um Tiramisú – pavê de mascarpone com café e chocolate amargo (R$ 18,00). Não sou muito chegado nessa opção, mas devo admitir que estava no ponto. Inclusive, minha mulher pediu para eu não esquecer de dizer aqui que ele estava no nível dos tiramisús experimentados na Itália. Enfim, nível internacional de sobremesa que encerrou em grande estilo a comemoração do meu aniversário num restaurante, sem dúvida, também de nível internacional. Depois dessa, que venham os 30 anos!

Tiramisú - pavê de mascarpone com café e chocolate amargo - R$ 18,00.

Tiramisú - pavê de mascarpone com café e chocolate amargo - R$ 18,00.

Petit Gateau de goiabada com sorvete de queijo - R$ 18,00.

Petit Gateau de goiabada com sorvete de queijo - R$ 18,00.



RESUMO DO JANTAR

O ambiente eu achei formal demais pro meu estilo. Mas era uma ocasião especial, o meu aniversário. Aconchegante, discreto e agradável. Em algum lugar do salão um pianista garantia a qualidade com música ambiente. Os garçons estavam sempre atentos aos nossos movimentos, sem pertubarem o plantão. O preço não é barato, mas nem poderia. A comida é gostosa demais. E os primi piatti não economizam na quantidade. Tivemos que parar neles. Nao aguentamos enfrentar as deliciosas opções que se ofertavam como secondi piatti no cardápio. Pedimos uma opção de massa com manteiga, sálvia e parmesão, e outra ao ragú de pato. Acompanhando um vinho argentino de excelente qualidade. Se a ocasião for especial e merecer o requinte, vá sem medo. O preço é caro, mas para o que é, vale à pena. Você não se sentirá lesado.


Já visitou op restaurante italiano La Fiducia? Não vai dizer que discorda de mim e já comeu massa melhor que essa? Melhor? COMENTE ESSE POST e nos diga o que você achou do restaurante, vai?


Restaurante La Fiducia

Rua Duvivier, 21
Copacabana – Rio de Janeiro – RJ
Tel: (21) 2295-7474
http://www.lafiducia.com.br/


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  1. Maravilhoso jantar no La Fiducia – Rio de Janeiro « Exclusivamente Gastronomia no Brasil - September 15, 2011

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