Restaurante Opium – Ipanema

Fachada do restaurante oriental Opium, em Ipanema.

Fachada do restaurante oriental Opium, em Ipanema.

Eu estava em busca de um restaurante bacana de culinária oriental, mas que fugisse do japonês e chinês. No Leblon tem o Nam Thai, tailandês, mas eu já havia feito resenha aqui para o blog. Acabamos encontrando o Restaurante Opium, que pertence ao Ipanema Plaza Hotel e oferece pratos que misturam sabores da culinária japonesa, chinesa, tailandesa e indiana. Ah, e vietnamita também. Era muito mais do que eu estava procurando.

Visitei o lugar num domingo à tarde, naqueles horários de almoço de domingo, pós 15h, e ele não estava cheio. Assim como o ambiente de um hotel, o salão era bem decorado, com perceptíveis cuidados na decoração. O garçom conseguiu uma mesa no fundo do salão, próximo à bancada do sushiman e a uma janela.

Refrescante caipisakê de Morango com Hortelã - R$ 14,00.

Refrescante caipisakê de Morango com Hortelã - R$ 14,00.

Mais uma vez, fui acompanhado dos meus sogros, minha mulher e também de um outro amigo. Quanto mais gente, maior a variedade de pratos e mais completa a cobertura sobre o restaurante.

Abri os serviços experimentando um dos diversos e criativos drinks do lugar. Tomei uma refrescante Caipisakê de Morango com Hortelã (R$ 14,00), numa mistura que achei interessantíssima. Meio afeminada, é bem verdade, mas muito gostosa. Todo mundo queria uma golinho.

Pratos que misturam ingredientes japoneses, chineses e tailandeses. É a culinária oriental do Opium, em Ipanema.

Pratos que misturam ingredientes japoneses, chineses e tailandeses. É a culinária oriental do Opium, em Ipanema.

De entrada, para termos um panorama do que poderíamos experimentar nos pratos, escolhemos o combinado Snack Combo Opium com diversas porções e molhos diferentes. Não me recordo de tudo, já que a variedade era grande, mas vinha com poucas unidades de cada um. Mas sei que tinha Guioza recheado com picanha e uma colher de molho chimichurri (salsinha, alho, cebola, tomilho, pimenta do reino negra, mostarde em pós…).

Um outro Guioza de Pato com uma colher de molho Ponzo (shoyo, laranja e azeite extra virgem). Também tinha um Guioza de Carne Seca, cuja colher era de um molho cremoso de leite de Cabra, além do Harumaki de Bacalhau com molho BBQ. Uns guiozas eram cozidos no vapor, outros pareciam ter sido fritos. Todos muito diferentes.

Aposto que você está lendo e ficou com vontade de experimentar. Como deu só um pedacinho para cada um (éramos 5), eu também fiquei com água na boca já que não deu para provar de tudo. Infelizmente, esqueci de anotar o preço.

Entrada

O Snack Combo Opium conta com diversas trouchinas e molhos exóticos.

Chegada a hora da verdade, ficou difícil escolher os pratos tamanha a variedade e qualidade das ofertas. Mas acho que os pratos pedidos trouxeram um bom resumo do que pode ser encontrado no Opium.

O meu sogro investiu no Peixe Branco ao Vapor Marinado ao Curry Tailandês em Envelope de Papel Arroz (Thai) (R$ 43,00). Olha que combinação. Experimentei um pedaço e achei que foi o sabor menos surpreendente entre os solicitados.

Nosso amigo internacional acertou em cheio num dos melhores pedidos, que foi o Pato à Cantão (China) – Saboroso peito de pato, mal passado, ao molho de mel e gengibre, servido com arroz japones colorido por batata baroa, vagem, ovos, mini milho, cebolinha verde e cenoura (R$ 40,00). A consistência e o ponto do pato estavam perfeitos! Bom demais. A falha ficou por conta da temperatura, já que a carne veio morna e poderia estar um pouquinho mais quente.

Peixe Branco ao Vapor Marinado ao Curry Tailandês em Envelope de Papel Arroz (Thai) - R$ 43,00.

Peixe Branco ao Vapor Marinado ao Curry Tailandês em Envelope de Papel Arroz (Thai) - R$ 43,00.

Pato à Cantão (China) - Saboroso peito de pato, mal passado, ao molho de mel e gengibre, servido com arroz japonez colorido por batata baroa, vagem, ovos, mini milho, cebolinha verde e cenoura - R$ 40,00.

Pato à Cantão (China) - Saboroso peito de pato, mal passado, ao molho de mel e gengibre, servido com arroz japones colorido por batata baroa, vagem, ovos, mini milho, cebolinha verde e cenoura - R$ 40,00.

Eu escolhi o Filé mignon ao gengibre e manjericão, salteado no molho de ostras, acompanhando mini milho, berinjela, abobrinha, cenoura, shitake e nirá, recheando uma folha de harumaki, que acompanhava arroz de jasmim (R$ 42,00). Na minha opinião, dividiu com o pato o título de melhores pratos da tarde. O tempero oriental, o cheirinho do shitake, a qualidade da carne e a arrumação do prato, nessa folha de harumaki, não só surpreenderam como agradaram muito.

Minha mulher e minha sogra escolheram o mesmo prato, que foi o Camarão na Abóbora ao Curry (Índia) – Saborosos camarões temperados ao curry, refogados em molho aromático, que acompanhava arroz de jasmin (R$ 53,00). Devo confessar que não sei o que é o arroz de jasmin, nem percebi nenhuma diferença gritante. O sabor do prato faz referência à culinária nordestina (Bahia), porém com a presença marcante do curry, ressaltando as origens indianas.

Filé mignon ao gengibre e manjericão, salteado no molho de ostras, acompanhando mini milho, berinjela, abobrinha, cenoura, shitake e nirá, recheando uma folha de harumaki. Acompanha arroz de jasmim - R$ 42,00.

Filé mignon ao gengibre e manjericão, salteado no molho de ostras, acompanhando mini milho, berinjela, abobrinha, cenoura, shitake e nirá, recheando uma folha de harumaki. Acompanha arroz de jasmim - R$ 42,00.

Camarão na Abóbora ao Curry (Índia) - Saborosos camarões temperados ao curry, refogados em molho aromático. Acompanha arroz de jasmin - R$ 53,00.

Camarão na Abóbora ao Curry (Índia) - Saborosos camarões temperados ao curry, refogados em molho aromático. Acompanha arroz de jasmin - R$ 53,00.

Já havia gastado meu desejo por variedade e optei por uma sobremesa mais simples, de saideira, para adoçar a boca. Não me recordo se o cardápio oferecia opções de sobremesa tão exóticas quanto os pratos. Acho que não. Por isso, fomos num clássico Petit Gateau (R$ 16,00). O bolinho quente de chocolate, com sorvete de creme e calda foi o que eu precisava para fechar o almoço com chave de ouro.

A sobremesa foi o pedido mais comum: um clássico Petit Gateau - R$ 16,00.

A sobremesa foi o pedido mais comum: um clássico Petit Gateau - R$ 16,00.



RESUMO DO ALMOÇO

Ambiente agradável e confortável. O atendimento foi prestativo, mas os pratos demoraram um pouquinho. Nada que prejudique um almoço descompromissado de domingo. O cardápio vai te deixar indeciso, já que oferece, além de muitas opções orientais, muitas opções realmente boas. Com certeza voltarei lá pra desbravar outros segredos da culinária oriental. Sobre os pratos, sabores exóticos, boa quantidade e preocupação com a apresentação. Se quiser fugir da mesmice dos restaurantes e rodízios japoneses, mas não quer fugir do tempero oriental, o restaurante Opium é, sem dúvida, uma excelente opção. O precinho é salgado e um prato pode chegar à R$ 50,00, mas dificilmente a novidade vai te decepcionar..


Curte culinária oriental? Já esteve no Opium e acha o quê do restaurante? COMENTE ESSE POST e deixe sua opinião.


Restaurante Opium

Rua Farme de Amoedo, 34
Ipanema – Rio de Janeiro – RJ
Tel: (21) 3687-2000 | (21) 3528-6050
http://www.ipanemaplaza.com.br/pt-br/restaurante-opium


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6 Responses to “Restaurante Opium – Ipanema”

  1. Rafael Pantenon Vieiras
    March 7, 2013 at 4:50 pm #

    Almoço asiático…tailandia em Ipanema !! Comida excepcional…atendimento nobre…cervejas importadas e o melhor sushi da cidade. Peça uma dica ao Homero ou ao Leonardo sobre as melhores harmonizações no Opium…Atum na crosta vietnamita acompanhado de cerveja BierBaum Weiss é simplesmente a perfeição gastronomica!!!

  2. March 7, 2013 at 8:48 pm #

    Legal, rafael!

    Bom receber o seu post sobre esse restaurante aqui. Só o visitei uma vez. Adorei. Tava meio vazio, meio fantasma, mas o achei muito bom. Só que nunca o vejo badalado. Nunca vejo ningupém elogiar, nem destaque em revista de programação, e fico me perguntando se ele seria realmente bom. receber seu comentário reforça minha percepção.

    Valeu pela dica e pela participação.

    um abraço,
    Leonardo Spinardi

  3. Claudionor de Freitas
    March 9, 2013 at 6:19 pm #

    Que maravilhosa surpresa vir ao Opium em plena Ipanema e provar uma comida asiática como toda asiática deveria ser!!! Ja viajei pela Tailandia e sul da Ásia e pude relembrar um pouco dos sabores e cheiros em meu jantar especial de casamento com minha esposa. Melhor ainda pelo fato de não ser um restaurante cheio de gente…ambiente perfeito e aconchegante. Pedimos o famoso Khao Phat Sapparot ( um delicioso risoto de camarões servido dentro do abacaxi com castanhas e coentro..hummmm ). Nota 1000 para a carta de cervejas artesanais e importadas que fiquei sabendo ha poucos dias e vim conferir…pedimos a Estrela Inedit de trigo com alcaçuz, lascas de laranjas e coentro. Eu e minha esposa recomendamos.

  4. Hugo Marins
    March 12, 2013 at 2:10 pm #

    Visitei o Opium nesse Fim de semana e pude atestar o ambiente aconchegante. O cheiro do incenso era incrível, aguçou o paladar! Destaque para o salmão nachos e o tori furai, delicioso frango picante com uma geleia agridoce. Bebemos uma cerveja de Trigo Artesanal e comemos um frango indiano com especiarias. Recomendo. Voltaremos em breve.

  5. Edelfina Gutierres
    September 19, 2016 at 8:07 pm #

    Fazer cerveja é realmente uma arte! O sabor, o malte, a textura, como incorporar de forma harmoniosa cada ingrediente…
    Realmente quem curti cerveja tem que se dedicar para fazer o melhor, eu pesquiso muito sobre o assunto e atualmente o http://www.receitacervejeira.com.br vem oferecendo um dos melhores cursos do Brasil se não o melhor, vale a pena conhecer.

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